>
> Биоимплантаты Monobloc®CMC анатомической формы (AN)

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица, лба и бровей

Услуги по пластике

В современной эстетической хирургии лица эндоскопические методы являются оптимальным решением для пациентов, желающих достигнуть омоложения лица с минимальными послеоперационными швами, минимальными рисками операции, быстрым восстановлением и возвращением к социальной и личной активности.

Несмотря на то, что некоторые хирурги до сих пор уверены, что из ограниченного хирургического доступа можно выполнить и ограниченную операцию, это не всегда верно. Ту же самую операцию, которая выполняется обычным открытым способом можно выполнить и эндоскопически и даже с большей точностью, безопасностью и однозначно с меньшей травматичностью. Более того, точность операции может быть значительно выше, т.к. даже мелкие нервы и кровеносные сосуды могут быть отлично визуализированы. Самое большое преимущество эндоскопических подходов в эстетической хирургии – это более короткое время восстановления, большая безопасность и надежность благодаря сохранению целостности кожных покровов.

Старение лица.

Именно на лице отражаются первые видимые признаки возраста. Омолаживание или, говоря другими, словами борьба с этими возрастными изменениями остается одной из главных задач эстетической хирургии. С течением времени ткани лица и тела качественно изменяются. Это касается разрушения связей волокон коллагена, прогрессивному снижению отношения коллагена III типа к коллагену I типа. Снижение эластичности тканей и потеря ими прочности приводит к тому, что мягкие ткани опускаются в направлении гравитационного напряжения. Птоз (опущение) мягких тканей области средней и малярной зоны лица приводит к подчеркиванию носогубной складки, формированию и деформации слезной борозды, выделению границы между подглазничным жировым комком (SOOF) и щекой. Кожа нижних век покрывается морщинками, формируется склонность к отечности и появлению т.н. избытков орбитальной жировой ткани. Опущение или птоз нижней трети лица формирует нарушение контура овала лица и видимые складки в области углов рта и подбородка.

Другим фактором увядания является прогрессирующая атрофия кожи и тканей. Атрофия тканей и гравитационные изменения ведут к опущению бровей, появлению морщин переносицы и лба. Птоз бровей приводит к нависанию кожи верхних век, в отдельных ситуациях, ограничивая даже поля зрения. Работа фронтальных мышц лба компенсаторно усиливает образование морщин. Постоянное сокращению фронтальных мышц ведет к усугублению статических морщин и складок. Гиперфункция круговой мышцы глаза вызывает появление и усугублению мимических морщин углов глаз – гусиных лапок, а также усугубляет птоз бровей.

Старение не ограничивается только субдермальным или подкожным слоем. Воздействие окружающей среды, такое как фотостарение (воздействие солнца), курение, также ведут к появлению морщина, пигментации и сосудистому рисунку.

Нарушается линия контура губ, изменяется рисунок кожи верхней губы, появляются и усугубляются гусиные лапки в углах глаз, возникают пигментные пятна – лентиго. Для коррекции всех этих изменений должен применяться или обсуждаться целый комплекс воздействий: филлеры – наполнители, липофиллинг, ботокс или диспорт, лазерное или фотовоздействие. Однако хирургическая коррекция птоза тканей должна быть на первом месте.

Развитие Техники

Удаление мышцы для коррекции морщины впервые использовал Миллер в 1906 году. Первым хирургом, описавшим подъем бровей, в 1919 году стал Passot. Он выполнил элиптоидное иссечение кожи над бровью и достиг ее подъема и расправление морщин углов глаза. В 1926 году Hunt публикует отчет о коронарном подъеме бровей разрезом на уровне роста волос и прямым перемещением кожи лба. В сущности, эта техника, подвергнувшись различным модификациям, таким как резекция и модификация мышц, нейротомии, вариации наложения швов и т.п., использовалась до последнего времени. По сути, до 1994 года никаких принципиальных изменений не было, пока Isse не опубликовал работу по эндоскопическому лифтингу лба и полной подтяжке лица выполненной с помощью эндоскопа. Позже Isse модифицировал технику, используя супрапериостальную диссекцию. Начиная с этого времени, стали появляться различные виды малоинвазивных операций по лицевому лифтингу, например, такие как поверхностный подресничный лифтинг, трансблефаропластический субпериостальный лифтинг, субпериостальный эндоскопический лазерный подъем лба.

Преимущества эндоскопического подхода к подтяжке лица.

Хирургическая задача любой подтяжки лица, заключается в обширной отслойке кожи для создания визуального и технического доступа для подкожных тканей, а также для перераспределения кожного лоскута. Второй целью является создание тракции-натяжения кожи и более глубоких тканей с фиксацией их к стабильной структуре, удерживающей натяжение, что, собственно, и обеспечивает эффект подтяжки.

Ключевым слоем для подтяжки является поверхностная мышечная апоневротическая система – SMAS, супраорбитальная жировая ткань – SOOF и периост. В конечном итоге хирург должен модифицировать ткани таким образом, чтобы обеспечить подвижность тканей для перемещения, переместить их в нужное положение и прикрепить для достижения длительного эффекта. Все эти цели могут быть достигнуты эндоскопически без необходимости в разрезе кожи.

Преимущество эндоскопического метода, помимо коротких разрезов, связано с меньшим количеством осложнений по сравнению со стандартными открытыми методами. К таким осложнениям стандартных открытых методик лифтинга лба и лица относятся потеря крови, потеря чувствительности кожи скальпа и лица, возникающие в результате повреждения подкожных чувствительных нервов во время отслойки и подъема кожи. Повреждение лобной ветви лицевого нерва дополнительная проблема особенно при субпериостальной ритидектомии. Анестезии или парестезии также могут иметь место. Подъем скальпа приводит к нарушению васкуляризации и последующей аллопеции. Формирование видимого или гипертрофического рубца также возможно. Учитывая ряд возможных или вероятных проблем, некоторые хирурги избегают этих методов лицевого лифтинга.

При эндоскопической технике длинные разрезы кожи не проводятся. Маленькие разрезы или проколы заживают быстро и становятся малозаметными. Меньшие разрезы соответственно не нарушают артериальное, венозное и лимфатическое снабжение, что ведет к меньшим отекам и меньшему риску ишемических нарушений и осложнений. Тоже относится и к риску аллопеции, который значительно снижен. Дополнительное преимущество – это возможность выполнения процедуры у лысых или лысеющих пациентов. Поскольку редкие волосы неспособны закрыть шрамы от открытых операций, маленькие проколы для эндоскопии могут хорошо маскироваться и имеют значительные преимущества. Эндоскопические операции на лице позволяют достичь тех же эффектов, что и традиционные, но риски осложнений существенно снижены. Не было отмечено никаких различий в результатах эндоскопического лифтинга лба и открытого.

Эндоскопия позволяет достичь той же площади диссекции и подъема мягких тканей. Также возможны манипуляции на SMAS, в плане ее выделения, перемещения, пликации и фиксации. Избегание преаурикулярного разреза позволяет избежать потери или смещения козелка, а также деформации кожи при тракции. Для коррекции птоза кожа и подкожные ткани не натягиваются, а репозиционируются. Философское различие между открытым и эндоскопическим методами заключаются в принципе сократимости кожи против ее иссечения. Кожа в преаурикулярной зоне может быть иссечена только в случае значительных избытков после ее перемещения.

Недостатки и особенности

С эндоскопической процедурой ассоциируется высокая ее стоимость. Это связано с тем, что даже для проведения самой простой эндоскопической операции требуется наличие по крайне мере эндоскопической стойки, а это монитор высокого разрешения и качества, источник специального света, световоды, специальная видеоаппаратура, нагнетатель жидкости и воздуха, а также набор специальных инструментов. Для организации эндоопераций финансовые вложения клиники могут достигать десятков тысяч долларов. Естественно эти вложения должны окупаться. Высокую стоимость составляет и одноразовый расходный материал.

Показания и противопоказания.

С развитием техники и опыта эндоскопических подтяжек лица показания для нее значительно расширились. Основным преимуществом является отсутствие видимого послеоперационного рубца. Другим аспектом является возможность проведения операции у пациентов высокого риска, например, злостных курильщиков или васкулопатов. Пациенты психологически неготовые к разрезам кожи и необходимостью ухода за послеоперационными рубцами, также могут быть потенциальными кандидатами для эндоскопических подтяжек.

Группа пациентов с возрастными изменениями и отсутствием операций в прошлом.

Это пациенты с различной степенью опущения бровей с или без гиперактивности мышц лба и переносицы. У таких пациентов птоз бровей имеет патогенез расслабления и снижения тургора кожи или чрезмерной мышечной активности этой области. Это также пациенты с опущением (птозом) мягких тканей в зоне сбоку или под орбитой – т.н. малярной зоне. Эндолифтинг у них приводит к подъему или репозиционированию малярной зоны лица и угла глаза. Другими показаниями является глубокая выраженная носогубная складка и слабость круговой мышцы, вызывающая подвыворот века.

Эндохирургия лица оптимальна и для курильщиков, которые имеют относительные противопоказания для стандартной процедуры.

Эндолифтинг лба и бровей показан и как дополнительное вмешательство при пластике верхних век, особенно у пациентов с ограничением полей зрения из-за избытков и нависания кожи.

Группа пациентов с возрастными изменениями и наличием омолаживающих операций в прошлом.

Такие пациенты являются исключительными кандидатами для эндоскопических омолаживающих операций. Повторный разрез кожи ведет к более длительным срокам заживления, поэтому операция с минимальными хирургическими доступами является предпочтительной для этой группы пациентов.

Для пациентов с историей повреждения лицевых нервов после открытых подтяжек лица и лба эндолифтинг является подходящим для их визуализации и сохранения нервов. Деликатное выделение супраорбитальных нервов, фронтальной ветви лицевого нерва, их фотографирование для документации могут быть обеспечены при эндоскопическом лифтинге.

Паралич лица.

Эндолифтинг лба может быть показан я для пациентов с лицевым параличом, т.к. степень лифтинга с каждой стороны может быть тщательно подобрана для исправления асимметрии.

Миотомия (разрушение мышц) для лечения мигрени.

Индикацией для эндолифтинга лба может быть и наличие у пациентов головных болей типа мигрени. Исчезновение или уменьшение мигрени ассоциировано с резекцией корругаторов в рамках эндоскопической, транспальпебральной или открытой подтяжки бровей.

Деформация лицевого скелета.

Посттравматические или врожденные деформации костей лба могут быть исправлены стачиванием или скусыванием костных участков под контролем эндоскопа через небольшие разрезы кожи. В настоящее время возможно применение и специальных дрелей и пил, адаптированных для эндоскопической хирургии.

Введение трансплантатов.

Лицевые импланты, синтетические и костные наполнители могут быть введены и фиксированы через стандартный доступ для эндоскопии. Это может быть выполнено вместе со стандартной эндоскопической подтяжкой лба или лица.

Возраст не является ограничением для эндоскопического лифтинга, пациенты могут быть как очень молодые, так и любого пожилого возраста.

заказать
обратный звонок

Центр эстетической медицины
Ross Medical Group

работает каждый день
с 9:00 до 21:00

г. Москва, Хорошевское шоссе д. 62 ("МедлайН-Сервис")

ООО "СОН-МЕД"
Юридический адрес: 127550, г. Москва, Дмитровское шоссе д. 27

Запись на консультацию
Основной телефон +7 495 255-05-03

Заказать обратный звонок Записаться на прием