Назад, в лучшее будущее, Hair`s How #63 2002 год

Услуги по пластике

Вы никогда не задумывались, почему перечень главных достоинства человека (у которого, по хрестоматийной формуле, «все должно быть прекрасно») начинается именно с лица? Да потому, что, как горестно констатировал Конфуций, « не приходилось встречать человека, ценящего добродетель выше телесной красоты». И хотя китайский мудрец еще до нашей эры подметил эту особенность человеческой натуры, внешность по-прежнему первое, на что люди обращают внимание, Но нам повезло: монополия природы на красоту уже лет тридцать как нарушена.


Сегодня мы проследим маршрут этого "путешествия назад", в лучшее будущее. Наши "штурманы" - директор Центра пластической хирургии, косметологии и эстетической медицины "Тапиа" Владимир Тапия-Фернандес и заместитель главного врача эстетической клиники лазерной медицины "Сан Лазар", пластический хирург Андрей Росс.


Операции по омоложению - подтяжки кожи лица и шеи - очень часто, для краткости, называют английским словом "лифтинг", то есть "подъем". Впрочем, в ходу у хирургов и другое название - пластика лица.

В каком возрасте лучше всего к ней прибегнуть-вопрос сугубо индивидуальный. Женщина может сказать себе "пора" и в 35 лет, и в 45, и в 60. Даже манекенщицы, которым чуть-чуть за 30, чувствуя, как им в затылок дышат конкурентки - вчерашние школьницы, решаются на лифтинг ради омолаживающего эффекта.

Владимир Тапия-Фернандес называет такие операции "мини-лифтингом во время обеденного перерыва".


- Наблюдал я эти процедуры в одной из американских клиник. Молодые дамы забегают к хирургу: он кожу капельку к вискам подтянул, кусочки ее удалил, шовчик наложили готово! Дама выглядит получше, но результат держится меньше года.

Молодые дамы - это, разумеется, исключение. Чаще всего к лифтингу прибегают женщины бальзаковского возраста, уже сделавшие карьеру, - политики, предприниматели, актрисы, журналистки. Они все еще молоды душой, полны сил и амбиций и были бы вполне удовлетворены собой, если бы не внешность, которая начинает вступать в противоречие с энергетикой... Но исправить это несоответствие может только хирург. Поэтому, по глубокому убеждению доктора Тапия, самый "лучший" возраст для лифтинга - 40 лет.


- Организм у такой женщины еще молод, и она хорошо переносит операцию любой степени сложности. После лифтинга эта женщина будет выглядеть на 30, но то, что она сделала пластику, не будет бросаться в глаза: может, она просто хорошо отдохнула? Когда же на операцию решается 50-летняя дама, то 10 лет она уже упустила, и ее резкое "омоложение" становится заметно всем. Да и здоровье в этом возрасте уже не то...


Этап первый. Проблема выбора

Первый этап нашего маршрута, назовем его стартом, многие недооценивают, а между тем от него напрямую зависит конечный результат. Речь идет о выборе клиники и хирурга. Обычно на них выходят:
1) по рекомендации
2) доверившись рекламе
3) исходя из цены или даже
4) наобум.
Но самый оптимальный вариант 5) вариант интуитивного выбора.
Женщина объезжает разные клиники, разговаривает с хирургами - набирает информацию для осознанного выбора.


- Сейчас в ходу модное слово - маркетинг,- раскрывает механику этого варианта Владимир Тапия-Фернандес. - Возьмите и проведите маркетинговое исследование: побывайте на приеме не у одного, а у трех-четырех хирургов. В очереди перед консультацией поговорите с другими пациентками, которые уже оперировались у этого доктора, спросите, что им понравилось, а что - нет. Мы, хирурги, все говорим очень красиво, так что послушайте нас, а потом не поленитесь - побывайте в клиниках, где мы проводим операции, посмотрите, что они из себя представляют. Если, кроме пластической хирургии, других операций в клинике не делают, представьте, что будет с пациентом в случае анафилактического шока, когда нужна бригада реанимап7оров. Пластическая хирургия должна проводиться там, где есть возможность оказать экстренную помощь.


- Оперироваться надо в клинике, которая существует не первый год, пользуется известностью и соответствует принятым стандартам,- высказывает свою точку зрения Андрей Росс.- Только тогда вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь и выполнение клиникой своих обязательств, избежав мошенничества. В так называемой "арендуемой" клинике, где хирург не работает постоянно, а лишь снимает операционную на несколько часов, кроме самого "арендатора", ответственных не найти. Как, впрочем, порой и его самого, - ведь он принимает в одном месте, оперирует в другом, а наблюдает пациента в третьем. Поэтому в таком случае, даже при хорошем исходе операции, пациентка должна быть готова к ненужным сложностям.


После проведенного рейда займитесь аналитикой: хирург Х очень внимателен, но не производит впечатления опытного специалиста; Y слишком восторженный, с ходу пообещал вечную молодость; в очереди к Н прооперированные дамы все на одно лицо, как восковые куклы; а вот к С я сразу почувствовала симпатию, он понял мою проблему, показал фотографии своих пациенток до и после операции, подробно рассказал о том виде лифтинга, который мне показан, и отправил домой все взвесить.


Уже на первой консультации большинство хирургов расставляют все точки над "и". Они определяют объем операции: круговая подтяжка лица и шеи или частичный лифтинг только щеки или только лоб, выявляют противопоказания (сахарный диабет, гемофилия, хронические заболевания внутренних органов), предупреждают о возможных осложнениях.


В частности, доктор Тапия обязательно отправляет своих пациенток к трихологу специалисту по волосам.


- После лифтинга иногда происходит облысение в тех местах, где проходят рубцы. Многие в этом случае грешат на хирурга. Но человек, идущий на операцию, очень часто и понятия не имеет, какие у его волос корни. Если они крепкие, то все перенесут, а если пушок, который и без операции выпадает! Поэтому специалист должен оценить состояние волосяных луковиц. В случае обнаруженных изменений в структуре волосяных фолликулов пациенту придется сначала их вылечить. Но у 80 % моих пациентов - нормальное состояние волос.

Для меня также имеет большое значение то, с какой кожей человек идет на операцию. Если у пациента кожа обезвоженная, шелушащаяся или с угревой сыпью, нельзя ожидать хорошего результата. Таких пациентов я направляю к дерматологу, и он готовит их к операции чистит, применяет специальные маски, мезотерапию (подкожные инъекции лекарственных препаратов), на что в среднем уходит 10 дней.


Доктор Росс согласен с мнением своего коллеги, но не столь категоричен.
-Конечно, желательно, чтобы пациентка с проблемной кожей прошла предоперационную подготовку. Но здесь встает вопрос о цене. В среднем один сеанс такой подготовки, а он включает в себя ультразвуковую вапоризацию, лимфодренаж и фонофорез, обходится порядка 70 долларов. При этом для достижения желаемого результата таких сеансов нужно пройти не менее пяти. В случаях же воспалительных заболеваний кожи операция просто противопоказана.


Перед операцией пациентка подписывает договор, в котором, помимо таких пунктов, как обязанности сторон, финансовые вопросы и согласие на наркоз, целый лист занимает перечень возможных осложнений. Ведь даже самый дорогостоящий хирург не даст 100-процентную гарантию. Как шутят сами врачи, "гарантии дает лишь Господь Бог, и то при личной встрече". Конечно, риск риску рознь. Наиболее частые, но устранимые осложнения проявляются в виде гематом и сером скоплений крови и плазмы под кожей. Небольшие гематомы удаляются посредством иглы, крупные требуют повторной операции. Гораздо серьезней случаи послеоперационной асимметрии лица и повреждения лицевых нервов (последнее, в частности, приводит к потере чувствительности и к нарушениям мимики). И если асимметрию, как правило, можно подкорректировать с помощью еще одной операции, то пораженный лицевой нерв через полгода может восстановиться, а может и нет.


-Осложнения случаются не только из-за ошибок хирурга. Причиной тому бывает и легкомыслие пациенток, считает доктор Тапия. Некоторые из них сразу же после операции начинают вести активный образ жизни, продолжают занятия спортом. Или, скажем, женщина получила неприятное известие, а в результате повышается давление, лопаются сосуды, и вот вам гематома. Что же касается паралича лицевого нерва, то к этому приводит только плохое знание анатомии. Когда вы дома готовите суп, вы же никогда не положите в него вместо соли отраву от тараканов.

-Повреждения лицевого или ушного нерва, к счастью, очень редки, добавляет доктор Росс. И такое осложнение чревато серьезными проблемами не только для пациентки, но и для самого хирурга.


И все же, решившись на такую сложную операцию, как лифтинг, надо предусмотреть все, в том числе и то, за чей счет будут устранены возможные осложнения. В разных клиниках на этот вопрос существуют разные ответы. Познакомимся, например, с мнением Андрея Росса.


-Если договор заключен с врачом, то он и несет ответственность; если с клиникой, то клиника. За все годы существования "Сан Лазара" подобных инцидентов не было. Общий процент осложнений при операциях на лице невысок и, по данным мировой литературы, не выходит за 2 %. Однако, если осложнения возникают, то обязанность врача не пытаться их утаить, не избегать их лечения, а поддержать пациента и обеспечить максимально возможное участие. Корректирующие операции могут устранить недостатки и осложнения. Если это выраженная асимметрия, то суть операции в устранении "излишков кожи"; при повреждении нервов возможно проведение ревизии, освобождение нерва или даже его восстановление. В спорных ситуациях пациент может обратиться в суд. Если экспертная комиссия подтверждает, что претензии истца обоснованы, то вся ответственность, в том числе и материальная, возлагается на клинику. В России эта практика только начинается, а вот в США давно существуют целые адвокатские конторы, которые из малейшей врачебной оплошности (я даже не говорю ошибки) могут извлечь тысячи долларов.


Раз уж речь зашла о западных клиниках, мы не могли не узнать мнения наших "штурманов" об их "плюсах" и "минусах". Вот что говорит по этому поводу доктор Росс:


-Что же касается цен, то лифтинг может стоить около 10 тысяч долларов не только в Штатах. В Москве есть клиники, где пластические хирурги оценивают свое мастерство и в 15 тысяч долларов. Стандартных цен, правда, тоже нет. В новых, еще не сделавших себе имя клиниках расценки довольно низки до 1000 долларов. В среднем, по Москве лифтинг обходится в 2 тысячи долларов, а, например, в Саратове долларов в 300 400.


Предоперационная подготовка заканчивается сдачей анализов и лабораторными исследованиями. Их список довольно внушителен: помимо общих исследований, делается коагулограмма (кровь на свертываемость), биохимический анализ крови и анализ на австралийский антиген, снимается электрокардиограмма. После этого свое заключение о состоянии здоровья пациента делает терапевт.


Этап второй. Операция

Круговая подтяжка, или лифтинг процедура, устраняющая опущение щек, разглаживающая носогубные складки, восстанавливающая контуры шеи и подбородка. В зависимости от состояния пациента, лифтинг может быть выполнен в полном объеме или частично, например, пластика только нижней трети лица и шеи или только лба. Но у каждого врача на этот счет свое мнение. Так, Владимир Тапия-Фернандес убежден вот в чем:


-Выполнять отдельно только лифтинг щек или лба - это неправильно. Разве природа опускает только лоб, только щеки или только шею? Она равномерно опускает все. И ошибочно поднимать только одну опущенную часть. Пациентка порой не может дать объективную оценку своему состоянию. Скажем, ей не нравится морщинистый лоб, но это не означает, что все остальное выглядит хорошо. Ей делают пластику лба, а через год она понимает, что плохо выглядят и щеки. Потом приходит очередь шеи. То есть я дроблю одну операцию на три года.

-Все определяется показаниями, считает доктор Росс. Ошибочно было бы предлагать подтяжку лица при жалобах пациентки на морщины лба или при борьбе со вторым подбородком. Да и пациентка не всегда готова к такому радикальному решению проблемы. Я уже не говорю о том, что не следует забывать и о финансовой стороне вопроса.


Операции также разделяются по глубине проникновения. Базовым является лифтинг, при котором убираются только излишки кожи. Такие операции, по мнению хирургов, проводятся людям старшего возраста.


-Зачем бО-летней даме делать такую суперсложную операцию. удивляется доктор Тапия. По сравнению с 40-летней женщиной, у нее уже другой организм. Нельзя, чтобы она долго находилась под наркозом.


"Долго" - это 4 - 5 часов, во время которых производится более сложная и трудоемкая подкожная пластика, когда моделируются уже глубокие структуры.


-Во время этой операции после поднятия кожного лоскута производится подтягивание мышц и фасции (соединительнотканной оболочки, образующей футляры для мышц),- адаптирует для нас понимание выполнения этой операции доктор Росс. - Вариантов подтягивания этого слоя несколько. Они отличаются площадью выделения оперируемой зоны и механизмом фиксации. От полного отделения фасции лица, ее натяжения с отсечением избытков, до армирования - простого прошивания нитями с последующим их натяжением. Про классической круговой подтяжке хирург делает в височной области под волосами разрез, проходящий вдоль ушной раковины, огибающий ее мочку и выходящий в затылочную область. Затем отслаивает кожу висков, щек и шеи, убирает ее излишки, натягивает и пришивает. Во время такой операции делается липосакция вакуумное удаление жировых отложении в области подбородка, передней поверхности шеи, в области щек. Рубцы составляют около 5 см вверх над ухом и 7 см за ухом. Наиболее радикальные варианты, а, следовательно, и рассчитанные на более длительный эффект, сопряжены с повышенным риском повреждения нервов лица, протоков желез, с образованием глубоких гематом. Такие операции более продолжительны, а значит, более опасны по причине длительного наркоза.


Доктор Тапия - один из немногих хирургов России, практикующих именно такой, композитивный, лифтинг. Профессионалы называют его английской аббревиатурой SМАS (Superficial Muscular Aponeurotic System). Он объясняет, в чем особенность такой операции:


-После обычного лифтинга лицо у человека становится круглым. Вы скажете, мол, ну и что ? Но ведь в молодости наши лица не круглые, а рельефные. Натянутая как на барабане кожа смотрится искусственно: должна быть форма, определенные линии. Скульптор знает, как их сделать в камне; и на лице их сделать очень сложно, но можно. С детства у нас остаются жировые комочки Више размером со сливу, именно они придают нашим щекам округлость. Для эффекта впалых щек эти мешочки, состоящие из жировой клетчатки, удаляются. То есть я занимаюсь липоскульптурой, заново создаю лицо. При самом глубоком SMAS хирург работает на уровне костей, снимая лицо, как маску. Но я такие операции не делаю, считаю их очень жесткими.


Третий этап. Послеоперационный период
В большинстве клиник пациентку выписывают на 2-й день после операции. У доктора Тапия она остается на 5 дней, то есть на весь тот срок, когда вынуждена носить давящую повязку, фиксирующую прооперированные зоны. Максимум на 7-й день повязка снимается. Но то, что оказывается под ней, представляет собой удручающую картину - отек тканей и кровоизлияния в виде синяков; кроме того, теряется чувствительность кожи на щеках и вблизи ушных раковин. Через две недели снимаются швы, и для устранения отеков и подкожных кровоизлияний хирурги назначают пациентке различные процедуры.


Лимфодренаж для леченая ламфатических и травматических отеков, а также для стимуляции заживления послеоперационных ран и восстановления тканей, - перечисляет самые эффективные иэ них доктор Росс. –Фонофорез- для улучшения питания кожи, восстановления собственного коллагена и эластина, и, наконец, циркулярная миотонизация, направленная на укрепление сосудистой стенки и улучшающая микроциркуляцию. Пациентки, в зависимости от состояния, проходят от 3 до 8 процедур. При некоторых клиниках есть кабинеты косметологии, и эти процедуры включены в цикл лечения. Но не все на это идут, так как стоимость полного курса обходится порядка 1000 долларов.


В последнем случае не остается ничего другого, как ждать, пока отеки спадут естественным образом, что происходит через месяц-полтора после операции. Однако, долгожданным результатом можно начинать наслаждаться лишь спустя полгода, когда даже мельчайшие повреждения, нанесенные операцией, нивелируются, рубцы становятся малозаметными, а все черты вашего "нового" лица встают на свои места.


Четвертый этап. Финиш
Как долго женщину будет радовать ее помолодевшее лицо, зависит от ее здоровья и образа жизни. Но в среднем результат лифтинга держится до 10-12 лет. Даже когда результаты старения снова начнут проявляться, женщина все равно будет выглядеть моложе своих сверстниц именно на эти 10-12 лет, выигранные у природы.

заказать
обратный звонок

Центр эстетической медицины
Ross Medical Group

работает каждый день
с 9:00 до 21:00

г. Москва, Хорошевское шоссе д. 62 ("МедлайН-Сервис")

ООО "СОН-МЕД"
Юридический адрес: 127550, г. Москва, Дмитровское шоссе д. 27

Запись на консультацию
Основной телефон +7 495 255-05-03

Заказать обратный звонок Записаться на прием