Грудь для Фрау Мюллер, "Домовой" # 1 2002

Услуги по пластике

Людей на земле много, и все они, несмотря на определенное внешнее сходство, нестерпимо разные. Разные люди по-разному улыбаются, по-разному одеваются, по-разному раздеваются и по-разному стремятся к личному счастью. Одним для личного счастья необходима грудь. Чем больше грудь - тем больше счастья. Другим для того же самого нужна попа. Пропорции те же. Третьим попа совсем не нужна, даже наоборот: чем больше попа - тем меньше счастья. И если попристальнее вглядеться в отчеты пластических хирургов разных стран о проделанной работе, то можно сделать прелюбопытнейшие выводы: что немке хорошо, то финке плохо, а англичанке и вовсе омерзительно.

Заветная американская мечта: гамбургер и липосакция

Вот, например, Америка — единственная страна в мире, где на сей предмет существует строгая статистика и где количество пластических операций в год вот-вот приблизится к количеству съеденных за тот же год гамбургеров. Правда, операции там несколько дороже гамбургеров: в 1999 году американцы заплатили за свое усовершенствование 5 млрд долларов (!). В 2000-м примерно столько же. В 2001-м еще чуть-чуть больше. 50% всех операций, которые делают в Америке, — это липосакция, удаление жира. Количество людей, которые ежегодно лишают себя лишних килограммов, тоже впечатляет: 600-800 тысяч человек. (Для сравнения: face-lifting, или, по-русски говоря, круговую подтяжку, делают только 170 тысяч. Что, впрочем, тоже немало.) Вторая по степени востребованности в США операция — это увеличение груди путем вживления имплантов. Третья — замена старых имплантов на новые, более усовершенствованные. На четвертом месте — разнообразные пилинги, далее следуют: блефаропластика (удаление лишней кожи на веках), ринопластика (изменение формы носа)... И так далее, точнее, далее везде, где только можно что-либо исправить, улучшить и дополнить.

Не нужно быть Вольфом Мессингом или Зигмундом Фрейдом, чтобы найти этому объяснение. Во-первых, в Америке модно быть молодым. Во-вторых, в Америке нужно быть молодым. Иначе ты выпадаешь из обоймы, и не видать тебе карьерного роста, как собственных коленок из-за большого живота. И в-третьих, в Америке очень любят гамбургеры и жареную картошку. Поэтому производители американского общепита находятся в постоянном взаимодействии с американским обществом пластических хирургов. Они друг друга косвенно поддерживают. Наши пластические хирурги комментируют это так:

«Американки очень свободолюбивы. Они говорят себе: „Я свободная женщина в свободной стране. И сейчас, если мне хочется, я могу свободно съесть этот кишащий холестерином и жирами сладкий пончик. А потом, если мне захочется, я пойду и свободно сделаю себе липосакцию"».

«Первая липосакция была сделана в Париже в 1976 году, но своего расцвета она достигла в Калифорнии. Голливуд диктует свои стандарты, отличающиеся от тех, которыми наградила женщин природа. И женщины больше прислушиваются к Голливуду, чем к природе. Особенно американские женщины».

«Помимо липосакции в США применяется гастеропластика — операция, в ходе которой в желудке у пациента создается еще один желудок, поменьше. Когда пациент выйдет из наркоза и начнет есть, его новый „маленький" желудок по мере наполнения будет посылать сигналы в мозг: „Завязывай! Ты уже сыт!" Предполагается, что это спасет пациента от обжорства». (Олег Удотов, Клиника лазерной медицины).

Германия: грудь для Фрау Мюллер

В Европе все несколько иначе. Пластических операций там делают (в процентном соотношении на душу населения) примерно в два раза меньше, чем в Америке, и статистику строгую не ведут, и вообще никак между собой не договорятся. В том смысле, что единую валюту ввели, а выработать единую концепцию по поводу того, что лучше — тонкая талия или большая грудь, не могут. Вот, скажем, в Германии придерживаются мнения, что у женщины обязательно должна быть грудь. И эта грудь должна быть очевидна. А если она не столь очевидна (ну, скажем, не 75 D, и даже не 85 С, а всего лишь стандартные 70 В), то женщина ее себе обязательно организует. И поэтому Германия (одна!) закупает грудных протезов столько, сколько Россия, Польша и Болгария вместе взятые. И хирургов экстра-класса, чьей специализацией являются операции на молочной железе, там более чем достаточно. Всему «пластическому» миру известен д-р Вернер Аудрейч, все «пластики» читают его работы, многие ездят в Германию специально — перенимать опыт.

Вот что говорит по этому поводу доктор Станислав Савицкий (Республиканский центр репродукции человека МЗРФ): «Это имеет свои историко-нравственно-психологические объяснения. Видимо, где-то в немецкой подкорке прочно засела мысль, что женщина должна олицетворять собой плодородие. А чем можно олицетворить плодородие? Конечно, идеальной формой и большим размером молочной железы!».

Франция: немного лифтинга для зрелых дам

А вот француженка, похоже, совершенно не комплексует, если ее грудь ничего такого не олицетворяет. В первую очередь она доведет до совершенства лицо и только потом (если останутся желание и деньги) займется телом: все то, что находится ниже ключиц, для нее не столь принципиально. Отчасти потому, что француженки и так довольно субтильны, отчасти потому, что вечная парижская мода на черные водолазки по-прежнему актуальна, отчасти потому, что во француженках мужчины ищут (и иногда действительно находят) не стандарт, а шарм — так уж исторически сложилось.

Из всего этого, конечно, не следует, что во Франции совсем не делают липосакцию или не увеличивают грудь. Конечно, делают и, конечно, увеличивают. Но только в том случае, когда это действительно остро необходимо, а не потому, что в кино показали очередную грудастую красотку со счастливо сложившейся судьбой. Француженки вообще относятся к эстетической медицине очень прагматично: до определенного возраста ограничиваются инъекциями, прилежно ходят в салоны красоты и аккуратно следят за калориями. Конечно, не все, конечно, не везде и, конечно, не всегда, но мы же обобщаем, а потому имеем право на погрешность. Возможно, однажды вы на пляже в Канне видели даму, которая явно не делает ни то, ни другое, ни третье. Я тоже там такую видела. И не одну. Но все-таки они — погрешность.

А в солнечной Бразилии, Бразилии моей такое изобилие... искусственных грудей!

По части внимания к этой части тела Бразилия вполне сопоставима с Германией, хотя тут дело не в плодородии, а в воплощении страсти. А страсть — это грудь и бедра, как ни крути. (Да и чем еще крутить-то?) Поэтому импланты, которые плодородные немки вживляют себе в грудь, пылкие бразильянки помещают и в ягодицы, чтобы сзади все было так же выпукло, как и спереди. И, хотя для ягодиц уже изобрели специальные импланты, на которых, по слухам, сидеть удобнее, все равно бразильские хирурги с удовольствием используют проверенные «грудки», и бразильские женщины с удовольствием носят их в попках, и бразильские мужчины с удовольствием по ним хлопают. Более того, многие иностранки приезжают в Рио-де-Жанейро специально за качественно новой грудью и волнующей попой. Потому что в Рио-де-Жанейро ведет прием сам Ив Петанги — светило мировой эстетической медицины, который собственноручно с 1985-го по 1999 год сделал 6500 (!) операций по изменению формы молочной железы. А с другой стороны, чего вы хотите? Бразилия — один сплошной пляж. Они на пляж ходят так же часто, как парижанки — в офис. А в офисе надо выглядеть соответственно.

Италия, Испания и Аргентина: много солнца в теплой воде

«В странах, где много солнца, старение кожи происходит быстрее. Это так называемое „фотостарение", из-за которого возникают пигментные пятна, морщины, проступают сосуды. Поэтому в этих странах, с одной стороны, огромным спросом пользуются пилинги (их даже изобрели в Испании!), а с другой — инъекции менее востребованы, чем face-lifting: слишком быстро в жизни женщин наступает тот момент, когда они неэффективны. Очень популярно там еще одно направление эстетической медицины — фотоомоложение, которое стирает с лица пигментные пятна, морщинки и другие последствия постоянного пребывания на солнце», — говорит Этери Крихели (клиника лазерной косметологии «Клазко»).

«Итальянки очень часто обращаются к врачу с просьбой удалить пару ребер и тем самым сократить размер талии. И если они делают липосакцию, то не с целью „состругать" с себя все лишнее, как американки, а с целью сделать фигуру более эротичной». Судя по этим отзывам, образ юной Софии Лорен до сих пор будоражит воображение итальянских мужчин — и итальянские женщины «подгоняют» себя под нее. Кстати, Италия одна из немногих стран, где по-прежнему активно заказывают пухлые губы.

В Аргентине, наверное, все было бы точно так же, не будь там всемирно известного хирурга-пластика Хосе Юри, ведущего в Буэнос-Айресе прием всех граждан, неудовлетворенных формой носа. Хосе — гений, поскольку, в отличие от многих своих коллег, не только создает идеально «сидящий» на лице нос, но и может предсказать, как поведет себя этот нос в дальнейшем. Такая тонкая душевная связь автора с его произведением привела к тому, что 50% операций, которые делаются в Буэнос-Айресе — ринопластика, изменение формы носа. И делает их все Хосе Юри.

Азохен вей, какая цаца!

Еще носы безжалостно реконструируются в Израиле. Красотки-израильтянки переделывают свои так называемые «семитские» носы в антисемитские, не испытывая по этому поводу никаких патриотических угрызений. Кроме того, они:
а) успешно борются с лишними волосами посредством всех известных способов эпиляции;
б) избавляются от родинок, дабы те не переросли в мела-номы, что при местном палящем солнце очень вероятно;
в) увеличивают грудь.
Последнее очень распространено: если вы живете в Израиле и не имеете грудь хотя бы 3-го размера, таки что же вы имеете?.. Вы ничего не имеете. Кроме сочувственных взглядов соседок! (Кстати, без шуток: пластика молочных желез здесь достигла очень высокого уровня. И женщина, которой грудь была удалена по медицинским показаниям, может сделать себе новую, не прибегая к протезам. В этом случае грудь создается из ее собственных кожно-мышечных тканей, взятых либо с живота, либо со спины. Стоит такая операция сравнительно недорого и доступна большинству нуждающихся.)

Израильские женщины доверяют своим докторам, и правильно делают. Как рассказал нам доктор Андрей Росс (Клиника лазерной медицины), много лет проработавший в Израиле, там, чтобы получить право на собственноручное проведение операций, нужно, окончив мединститут, еще в течение семи лет специализироваться именно в этой области, работать «подмастерьем» у какого-нибудь видного мастера и сдать как минимум два дополнительных (и очень сложных!) экзамена.

Швейцария: укололи - и пошел!

А в Швейцарии пластические операции не особенно популярны. Ни громких имен, ни впечатляющих цифр, ни дамочек, готовых за ланчем похвастаться свежеприобретенным овалом лица, вы там не найдете: в этой патологически благополучной стране так много разнообразных целебно-волшебных источников, свежего воздуха и прозрачного покоя, что до 85 лет можно довольствоваться этим, тем более что швейцарские мужчины ценят в женщине не грудь, а пунктуальность. Женщины отвечают им взаимностью. И все счастливы. К тому же не надо забывать, что именно в Швейцарии изобрели клеточную косметологию и придумали вкалывать в человеческую кожу вытяжки из эмбрионов. И вкалывают до сих пор, и желающих несть числа, и осложнений нет. Возьмите количество швейцарских клиник, где предлагают подобные инъекции, а также количество спа-центров, где предлагают действенные, бескровные и безболезненные процедуры, а также количество гор и озер, которые там в свободном доступе, — и вам станет понятно, отчего количество швейцарских пластических хирургов столь ничтожно мало.

Англия, которая стареет. Достойно

Примерно столько же их в Скандинавии: видимо, суровый климат воспитал своих граждан в строгости. Они умеют довольствоваться малым и ничего не смыслят в роскоши. (Для сравнения: ювелирные украшения и машины Ferrari в Швеции и Финляндии, а также в Норвегии и Исландии отчего-то тоже продаются плохо. Не приживаются.) Но — и это уже совершеннейшая неожиданность! — еще менее эстетическая медицина востребована в Англии. Даже врачей-дерматологов на всю Англию всего 800 штук, это же смешно! Вы думаете, англичанки тайно увлекаются «прививками красоты»? Или под покровом ночи посещают косметические кабинеты? Ничего подобного, они про них даже слушать не хотят, посмотрите на Маргарет Тэтчер — и вам все станет ясно. «Думаете, если бы Маргарет Тэтчер была француженкой, она бы выглядела так, как она выглядит? Она наверняка была бы прооперирована раза два! А я как специалист не могу увидеть на ее лице ничего, кроме готовности стареть. И, если бы американке достался вдруг классический „английский" нос — длинный, тонкий, с горбинкой, — она бы сочла это вопиющей несправедливостью и постаралась ее исправить. А англичане умудряются гордиться такими носами!» «Англичане не стесняются своих морщин. Они называют это „стареть достойно"», — соглашается с ним д-р Удотов.

Что ж, отважимся предположить, что Англия — это старая страна, в которой все старое автоматически становится особенно ценным. Женщины в том числе.

Сингапур, Таиланд, Япония: широко закрытые глаза

В Азии другие проблемы. Им нужны европейские глаза. Всем. И срочно. А больше им, похоже, ничего не нужно: японки стареют не так, как европейки. Лицо у них не «провисает», морщины появляются поздно, целлюлит им не грозит, так что им очень повезло во всем, кроме разреза глаз. И тут уже повезло пластическим хирургам, набившим руку на превращении узких азиатских глаз в более или менее европейские. Одновременно с глазами многие «европеизируют» себе носы, выравнивая их до относительно прямых. И еще японки — с недавних пор! — увлеклись усовершенствованием ягодиц. Очевидно, сказалось влияние американских солдат, долго гостивших в Японии на территории военных баз. Видимо, они таки втолковали местным девушкам, какой должна быть японская попа, чтобы нравиться американскому солдату. Операции по изменению разреза глаз популярны и в Юго-Восточной Азии. (Это при том, что больше половины людей там... лопоухие. Такая национальная особенность. Но это их почему-то не волнует!) Что же касается мифа, что в Таиланде и в Сингапуре каждая девочка хочет быть мальчиком, а каждый мальчик — девочкой, а иначе жизнь пройдет зря, и что хирурги там добились выдающихся успехов в удовлетворении нужд трансвеститов, то вот наблюдение специалиста: «У таиландских мужчин и женщин очень сходная базова бедра не развиты настолько, чтобы выдавать половую принадлежность. Поэтому переделать тайца в девушку и наоборот не так уж и сложно. Попробовали бы они проделать это с рязанской женщиной — тогда да, тогда бы я восхитился!» — д-р Лапутин.

Мы

А у нас, как всегда, все непросто. Статистики, ясное дело, нет вообще никакой. Кто, где, сколько раз и что себе отрезал или пришил — тайна, и это вполне устраивает пациентов. Это пусть американцы созывают party, чтобы продемонстрировать свежие шрамы, и это пусть француженки за ужином болтают про ботокс — мы же будем уверять всех, что у косметички Машеньки есть чудодейственный крем, который она тайно варит при полной луне, после чего говорит: «Крибли-крабли-бумс», наносит вам на лицо — и вот результат! Какой такой ботокс?! Как вы могли подумать?! Поэтому наши хирурги могут делать какие-то выводы, только основываясь на собственной практике.

Эстетическая медицина в России переживает бум. Только в Москве работают около 600 пластических хирургов, и, похоже, это число будет расти. Причем наши женщины готовы копить деньги и поэтапно делать себе тело и лицо. Что касается наиболее востребованных операций, то в моей практике это липосакция, пластика молочной железы, и только на третьем месте — операции на лице.

«Наш конек — изменение формы молочной железы, поэтому неудивительно, что к нам приходят именно за этим. Естественно, в основном молодые женщины, часто замужние, и, как правило, они не работают. „Папа у нас работает, а мама у нас красавица", как говорят дети». (Станислав Савицкий, Республиканский центр репродукции человека МЗРФ)

«Делают блефаропластику, лифтинг, липосакцию и операции по изменению формы груди, делают инъекции... Делают все, охотно, с легкостью. Я думаю, в отношении востребованности эстетической медицины Москва больше похожа на Нью-Йорк, чем на Лондон». (Олег Удотов, Клиника лазерной медицины)

Что действительно изменилось, так это социальный статус пациенток: если раньше приходили в основном неработающие женщины, то теперь — бизнес-дамы, которые твердо знают, чего они хотят — быть красивыми — и чего они не хотят — стареть.

Да, и еще: наши женщины не желают ждать старости. Они в 35 лет приходят к хирургу с требованием сделать подтяжку и с желанием выглядеть на 25. Хирурги иногда пытаются уговорить их подождать. «Нет, — следует ответ, — не буду. Лучше я сделаю это на один день раньше, чем на один день позже!» Вот такие особенности национальной пластики.

заказать
обратный звонок

Центр эстетической медицины
Ross Medical Group

работает каждый день
с 9:00 до 21:00

г. Москва, Хорошевское шоссе д. 62 ("МедлайН-Сервис")

ООО "СОН-МЕД"
Юридический адрес: 127550, г. Москва, Дмитровское шоссе д. 27

Запись на консультацию
Основной телефон +7 495 255-05-03

Заказать обратный звонок Записаться на прием